Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 10 мая 2013 г.

СПАСИБО!!!


День победы... день памяти... день благодарности...
Благодарности всем, кто ценою своих сил и жизни подарил нам жизнь!
В моей семье было два деда фронтовика, прошедших войну, получивших ордена и ранения, и никогда, ничего не рассказывавших о том, ЧТО они пережили.
Лишь однажды каждый из них рассказал мне свою историю, к сожалению, я не знаю времени и мест, где все происходило, и это все, что я знаю об их войне, но я не хочу об этом забывать, я хочу помнить!
Это моя память, дедушки, моя благодарность вам.


Володин Николай Иванович.
Был призван в армию в 39-м, прошел финскую, Великую Отечественную, японскую.
Он рассказывал как в начале войны солдатам не хватало оружия, на двоих-троих была одна винтовка. В первые бои многие шли в рукопашную и продолжали воевать с трофейным немецким оружием. Дедушка попал в окружение, из которого ему удалось выбраться с одним бойцом. Добравшись до небольшой деревушки, в которой были немцы, они спрятались в сарае, в сене.
Сарай обыскивали немцы. Один из немцев взял вилы и стал протыкать сено насквозь, вилы прошли у деда между ног, а второй боец был заколот... Дедушке потом удалось выбраться и добраться до своих. Я не знаю, каким образом ему удалось скрыть факт пребывания в окружении... знаю только, что долгие годы войны он ждал осуждения на лагеря как "окруженца". Но ему повезло, он вернулся с войны победителем.

Алиев Мехбали. (дедушка Миша).
Он не был мне родным по крови, но он вырастил меня.
В 16 лет он пешком пришел из Ирана в Азербайджан, работал на заводах Тагиева, в первых рядах стал коммунистом, с первых дней ушел на фронт.
Воевал в горах на Кавказе. В их задачу входило защищать перевал, чтобы фашисты не прошли к Баку, не захватили нефть.
Против них были брошены элитные альпийские войска, хорошо вооруженные и экипированные. 
Было приказано выбить укрепившихся на одной из вершин перевала фашистов.
Наши солдаты поднялись в атаку, с одной стороны обледенелый склон, с другой стороны пропасть, над головой немцы, поливающие их огнем.
Дедушка рассказывал, как карабкался по багровому от крови склону, в кровь сдирая пальцы, скользя кирзачами по льду. А в пропасть летели наши солдаты... Добравшись до вершины, они зубами рвали фашистов, потому что многие при подъеме остались без оружия.
В том бою дедушка был серьезно ранен, но перевал был взят и удержан нашими войсками, а дедушка потом всю жизнь хромал и носил в ноге вражеский осколок.

Если бы вы знали, как я жалею, что так мало знаю об их войне! Я была ребенком, когда они были живы и на все мои расспросы всегда отвечали одинаково: "Там было страшно и тебе этого не надо знать"...
Дедушки, я буду помнить вас всю свою жизнь.
Я рассказала о вас сыну, я расскажу своим внукам.
Я расскажу о вас всем.
Спасибо вам за все!

6 комментариев:

  1. Эллада, веришь, уже несколько раз возвращалась к тебе сюда... Очень трудно подобрать слова! Это безмерная благодарность людям, которые прошли этот ужас и выстояли. Совершенно неописуемый гнев в адрес "партии и правительства", бросивших безоружных людей в это пекло. Всегда слёзы, всегда! И в юности и сейчас. А сегодня ещё и взрослое совсем не пафосное, а человеческое понимание того ежедневного, ежеминутного подвига простых людей. И пусть были сто грамм для храбрости перед боем (а как иначе нормальному человеку идти на смерть???), пусть за спиной у них были пулемёты своих же НКВДешников (только сейчас становится известно, что не только штрафбаты сопровождались таким конвоем, а и все пехотные войска в начале войны). Пусть всю славу и почести присвоили всё те же партия и правительство, а ветеранам у нас в Украине добавили АААЖ по 10 гривен (меньше 1 евро) к выплате в честь Дня Победы. Не смотря ни на что и вопреки всему я благодарна и твоим дедушкам, и своему, погибшему в августе 1941 года на территории Украины и похороненному в братской могиле. ВСЕМ, КТО ШЁЛ на смерть! ВСЕМ, КТО ВЫСТОЯЛ! ВСЕМ ИМ низкий поклон, Вечная Светлая Память!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечная память!
      Всем, кто смог преодолеть эту страшную войну!
      Всем, кто ценой своей жизни смог подарить жизнь нам!

      Удалить
  2. Мой прадед погиб под Сталинградом, и имя его выбито на одной из скрижалей у Вечного огня на Мамаевом кургане. К сожалению, больше никаких подробностей мне неизвестно. Сегодня посмотрела по НТВ фильм об Освенциме- у меня сердце остановилось. Даже слушать об этом настолько страшно, что понимаешь, почему только через много лет эти кадры появляются на экранах. Нормальная человеческая психика отказывается воспринимать это, верить этому. Как же живут с этим те, кто дошел? От одной мысли, что видел все это наяву можно сойти с ума... Вечная память.

    ОтветитьУдалить
  3. Вечная память!
    Спасибо всем, кто выжил, кто погиб, кто дошел, преодолел и смог жить дальше!
    СПАСИБО!!! И низкий земной поклон!

    ОтветитьУдалить
  4. В этом году я не смотрела военную хронику: после просмотра у меня долго страшные сцены стоят в глазах. А вот что рассказывала моя бабушка, Гурьянова Евдокия Павловна. Ей тогда было 30 лет,жила в Тульской обл. Кимовский р., посёлок Пронь. "Муж воевал, на руках двое детей, в деревню вошли немцы. И зашёл немецкий молодой паренёк,симпатичный, лицо почти детское, спросил знаками, где её муж и сколько у неё детей. Она ответила, он достал фото и показал на нём семейный снимок с красавицей женой и двумя маленькими весёлыми детками. Видя нищету, принёс какие то гостинцы, которые бабушкины дети отродясь не видали и взгляд у него был сочувственный и грустный..."


    ОтветитьУдалить